MIXOLOGY

adalah seni dalam mencampur minuman baik yang beralkohol maupun non alkohol,
ada beberapa syarat dalam mencampur minuman khususnya yang beralkohol .
Ingat tujuan kita menjadi Bartender bukanlah untuk membuat tamu menjadi mabuk tetapi kita memberikan minuman yang dapat memenuhi selera tamu.
untuk apa jika kita mendapat tantangan tamu yang mungkin lagi suntuk dan pesan 1 porsi minuman yang sekali minum langsung mabuk, dilihat dari segi bisnis pun rugi karena tamu hanya konsum 1 langsung mabuk, lebih baik mereka kita bawa sampai porsi ke 5 atau 6 baru mabuk, jadi berapa rupiah yang akan masuk ke revenu kita di bandingkan  dengan  1 kali konsum langsung mabuk he he he he

Mungkin kendala yang akan di jumpai di prakteknya tamu akan mencemooh kita dengan kalimat " minuman yang kamu buat ga ada apa- apa nya" kta bisa jawab sambil guyon

" pak bukan minuman saya yang ga ada apa- apanya, tetapi bapak yang sangat kuat orang lain kena ini sudah k.o, "

dengan jawaban tersebut saya yakin peminum atau konsumen pasti kepalanya besar  atau besar kepala ya ,padahal tujuan kita supaya tamu tersebut dapat konsum sampai mungkin 5-6 porsi, apalagi di perutnya sudah tertimbun banyak alkohol yang tentunya sudah bereaksi mulai awal  baru kita keluarkan ajian pamungkas pasti K.O  he he he

Bartender juga salesman makanya kita harus tahu juga teknik menjual untuk apa kita bisa juggling atau flairing tapi kita tidak bisa membuat revenu pasti kita di tendang sama pemilik Bar
Dalam mencampur minuman alkohol jangan lebih dari 3 spirit tercampur dalam satu porsi ini bisa merusak taste, dan kita harus memahami bahwa spirit ( Whisky, GIn, Vodka, Rum, Tequila dan Brandy ) fungsinya adalah untuk membentuk strengh alkoholnya karena tidak ada flavor atau taste  jadi porsinya harus lebih banyak, baru tastenya kita gunakan liqueur, dan tambahan juice dan lain lainya seperti cream, telur.

anda bisa membandingkan International recipe dan lokal resep dimana rata rata bertender kita membuat minuman tujuan untuk membuat tamu mabuk perhatikan juga dalam perbandingan antara liqueur dan spirit, liqueur seing kali juga dibawah spirit unutk porsinya 

sebagai contoh saya ambil :

Long Island Ice Tea

Margarita Cocktail recipe

                       Cara cara dalam mencampur minuman


siapkan gelas jika gelas berkaki lakukan chilling 
lakukan garnishing terlebih dahulu jika akan membuat salt rim atau sugar rim
masukan es terlebih dahulu terutama anda yang bekerja di guest kontak biasanya es bin kemasukan kotoran jika anda memasukan es setelah bahan yang lain kemudian es nya kotor anda akan membuang bahan yang sudah memasukan 
tuangkan minuman yang paling murah atau mendekati kadaluwarsa terlebih dahulu hal ini bertujuan jika terjadi kesalahan kita tidak kehilangan cost
jangan pernah melakuikan shaking minuman yang mengandung karbondioksida
jangan meletakan terlalu banyak garnish dalam satu minuman seringkali sebagai juara mix drink garnish sangat simple, mungkin red cherry, lemon peel atau cuman lime wheel saja



METHODE MIXING

Shaking

Methode ini menggunakan Shaker di gunakan untuk minuman yang bahan dasarnya susah tercampur yang di tandai dengan adanya juice, cream ataupun telur fungsinya menghasilkan minuman creamy, anda bisa lihat art of shaking di beberapa Bar di video di bawah ini



 

Stirring


 Menggunakan mixing glass di gunakan untuk mencampur minuman yang bahannya mudah tercampur biasanya bahan bahanya berwarna jernih ,Contoh Vokdka dengan Gin atau untuk menghasilkan minuman yang jernih
contoh Classic Martini











 
Muddling



Untuk mengekstrak rasa  dari bahan-bahan segar tertentu seperti  buah atau daun mint, Anda harus menghancurkan bahan dengan muddler di ujung belakang sendok bar Anda, atau dengan sebuah alu atau muddler
contoh 






Blending 

Membutuhkan blender listrik bisanya di gunakan untuk resep yang berbahan buah buah an segar atau untuk menghasilkan minuman bentuk frosen
contoh Frozen Margarita





 


Layering 

Untuk menghasilkan minuman bergradasi seperti pelangi atau Pouse Cafe caranya dengan menggunakan bagian belakang sendok bar caranya bahan yang tidak beraklkohol di tuangkan paling awal dan minuman yang beralkohol paling tinggi terakhir jika didapati minuman berkadar alkohol sama tapi berbeda warna dan anda ingin apungkan perhatikan berat jenisnya dengan berpedoman yang mengandung gula pasti lebih berat biasanya dari jenis liqeuer  dalam penyajian kebanyakan di bakar bertujuan agar menarik perhatian tamu yang lain dan lebih atraktif

contoh B-52 



Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

BAR GLASSES

LIQUEUR

WHISKY atau WHISKEY