Sparkling Wine


Adalah Wine yang mengandung karbondioksida, di mana untuk mendapatkan karbondioksida ada beberapa metode :
:
 Impregnation method   
Dalam cara ini karbondiksida di suntikan kedalam botol wine kemudian di tutup dengan cork

Champenoise methode
Methode ini di pakai untuk membuat champagne, yaitu dengan menambahkan gula dan ragi kedalam botol sehingga terjadilah fermentasi yang ke 2 di dalam botol yang akan menghasilkan gas karbondioksida


Selain metode di atas metode yang paling modern dengan melaluii Charmat atau Bulk proces, dalam metode ini  ragi dan gula di tambahkan ke dalam fermentasi yang ke dua kemudian di tempatkan di tong yang besar kemudian di filter dan di botolkan dalam tekanan yang besar


Ingat champagne adalah sparkling wine tetapi sparkling wine belum tentu champagne, karena champagne adalah nama daerah di Perancis yang pertama kali mengeklaim di mana Wine yang mengandung karbondioksida di temukan, oleh Moet & Chandon Dom Perignon
Jadi jika ada negara menghasilkan wine yang mengandung karbondioksida tidak boleh mencantumkan nama Champagne, di Italia wine yang mengandung karbondiksida di sebut dengan SPUMANTE


 Merek Champagne :
   Dom Perignon
  Charles Heidsieck
   Mumm Cordon Rouge


Rasa dalam sparkling Wine ( Champagne ) biasanya di sebutkan di dalam label botol, tanda untuk menyatakan rasa sparkling wine adalah sebagai berikut :


   Brut / nature                           Very dry
   Extra dry                                 Less dry
   Sec                                          agak manis
   Demi sec                                Manis
   Demi Doux                             Sangat Manis
   Doux                                        Extremely sweet
          


PENYAJIAN
Sparkling wine dan champagne di sajika dalam temperature antara 7 - 10 derajad celcius, dengan gelas champagne tulip atau champagne flute ( gelas berkaki yang mempunyai mulut lebih sempit dari pada bodi gelas ) hindari champagne saucer karena mengakibatkan gas dari champagne cepat lepas atau hilang


 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BAR GLASSES

WHISKY atau WHISKEY

APERITIF/AROMATIK WINE