LIQUEUR

adalah spirit yang rasanya manis karena mengandung gula, flavor dan rasa yang biasanya berasal dari rempah,kulit kayu,biji ,daun atau buah-buahan.  spirit yang biasanya di gunakan sebagai bahan untuk membuat liqueur adalah Brandy
Liqueur adalah sebutan untuk Eropa sedangkan Amerika menyebut dengan Cordial
Ada 2 metode yang di gunakan untuk membuat liqueur :

           - Infusion
           - Distilasi

Methode yang pertama  ( infusion ) di gunakan adalah merendam bahan dasar yang di gunakan ke dalam spirit hal sama di lakukan oleh orang Italia dalam membuat cillo dimana jika anda merendam buah buahan dalam spirit maka dalam waktu 6 hari segala karakter buah tersebut akan terserap oleh spirit tersebut tergantung setelah di dapat warna, aroma dan rasa baru di tambahkan gula sesuai yang di inginkan karena hasil dari infusion masih pahit

Metode yang ke dua ( Distilasi ) dengan mencampur bahan yang di gunakan dengan spirit kemudian sampai di dapat campuran yang di inginkan kemudian di lakukan distilasi dan hasilnya baru di tambahkan gula dan pewarna karena hasil ditilasi warnanya bening dan masih ada aromanya  lihat tentang  SPIRIT
makanya di jumpai Liqueur yang berwarna seperti blue caracao , Cdm green 
Fungsi liqueur selain sebagai " after dinner drink " juga sebagai membentuk aroma dan rasa dalam membuat minuman campuran, selain itu juga sebagai bahan dasar shooter atau Pousse cafe contoh : B - 52 

Ada  2 klasifikasi liqueur yaitu :
        - PROPRIETARY 
        - GENERIC


 Generic liqueur banyak di produksi oleh peusahaan Belanda 

       BOLS
       MARIE BRIZARD
       DE KUYPER
       HIRAM WALKER

Seadngkan yang termasuk ke dalam Propietary liqueur adalah :
Tia Maria, Kahlua, Grand Marnier, Benedectine DOM, Southern Comfort, Drambuie ,Galiano, Amereto di Sarono, Malibu,Cointreua, Midori  yang hanya memproduksi satu flavor saja dan perusahaan di atas membuat turunanya contoh :

 Cointreau dengan flavor orange , Bols punya Curacao ( white, blue, Orange )
Tia maria dan Kahlua flaovor kopi, Bols punya Coffee liqueur


karena liqueur terbuat dari buah dan  yang sudah di jelaskan di atas maka liqueur sangat bervariasi, liqueur dapat di minum straight, on the rock ataupum dengan mixer
contoh liqueur  :


Amarreto liqueur buatan Italia dengan falor almond dan apricot dibuat oleh pabrik Di sarono, dan Galiano

 
Apricot Brandy  dengan flavor buah apricot 
Benedectine DOM buatan Perancis  oleh biarawan gereja di Fecamp Normandy dari bahan rempah yang dirahasiakan DOM mempunyai kepanjangan DEO OPTIMO MAXIMO yang  mempunyai arti To God, The Best , The Greatest sering untuk membuat B& B atau Benedectine dan Brandy

Sothern comfort
adalah liqueur buatan Amerika dari daerah Bourbon dengan flavor buah peach


Grand Marnier
liqueur buatan Perancis dari basic spirit Cognac dengan flavor orange
Drambuie
Buatan Scoth whisky dengan basic scoth whisky dan madu untuk membuat minuman campuran Rusty Nail
 Sambuca Vaccari
Buatan Italia dengan flavor  anis star biasanya di sajikan straight up dengan biji kopi dan di bakar
Cointreau
Buatan Perancis dengan flavor orange

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

BAR GLASSES

WHISKY atau WHISKEY