LIQUEUR
adalah spirit yang rasanya manis karena mengandung gula, flavor dan rasa yang biasanya berasal dari rempah,kulit kayu,biji ,daun atau buah-buahan. spirit yang biasanya di gunakan sebagai bahan untuk membuat liqueur adalah Brandy
Liqueur adalah sebutan untuk Eropa sedangkan Amerika menyebut dengan Cordial
Ada 2 metode yang di gunakan untuk membuat liqueur :
- Infusion
- Distilasi
Methode yang pertama ( infusion ) di gunakan adalah merendam bahan dasar yang di gunakan ke dalam spirit hal sama di lakukan oleh orang Italia dalam membuat cillo dimana jika anda merendam buah buahan dalam spirit maka dalam waktu 6 hari segala karakter buah tersebut akan terserap oleh spirit tersebut tergantung setelah di dapat warna, aroma dan rasa baru di tambahkan gula sesuai yang di inginkan karena hasil dari infusion masih pahit
Metode yang ke dua ( Distilasi ) dengan mencampur bahan yang di gunakan dengan spirit kemudian sampai di dapat campuran yang di inginkan kemudian di lakukan distilasi dan hasilnya baru di tambahkan gula dan pewarna karena hasil ditilasi warnanya bening dan masih ada aromanya lihat tentang SPIRIT
makanya di jumpai Liqueur yang berwarna seperti blue caracao , Cdm green
Fungsi liqueur selain sebagai " after dinner drink " juga sebagai membentuk aroma dan rasa dalam membuat minuman campuran, selain itu juga sebagai bahan dasar shooter atau Pousse cafe contoh : B - 52
Ada 2 klasifikasi liqueur yaitu :
- PROPRIETARY
- GENERIC
Generic liqueur banyak di produksi oleh peusahaan Belanda
BOLS
MARIE BRIZARD
DE KUYPER
HIRAM WALKER
Seadngkan yang termasuk ke dalam Propietary liqueur adalah :
Tia Maria, Kahlua, Grand Marnier, Benedectine DOM, Southern Comfort, Drambuie ,Galiano, Amereto di Sarono, Malibu,Cointreua, Midori yang hanya memproduksi satu flavor saja dan perusahaan di atas membuat turunanya contoh :
Cointreau dengan flavor orange , Bols punya Curacao ( white, blue, Orange )
Tia maria dan Kahlua flaovor kopi, Bols punya Coffee liqueur
karena liqueur terbuat dari buah dan yang sudah di jelaskan di atas maka liqueur sangat bervariasi, liqueur dapat di minum straight, on the rock ataupum dengan mixer
contoh liqueur :
Amarreto liqueur buatan Italia dengan falor almond dan apricot dibuat oleh pabrik Di sarono, dan Galiano
Apricot Brandy dengan flavor buah apricot
Benedectine DOM buatan Perancis oleh biarawan gereja di Fecamp Normandy dari bahan rempah yang dirahasiakan DOM mempunyai kepanjangan DEO OPTIMO MAXIMO yang mempunyai arti To God, The Best , The Greatest sering untuk membuat B& B atau Benedectine dan Brandy
Sothern comfort
adalah liqueur buatan Amerika dari daerah Bourbon dengan flavor buah peach
Grand Marnier
liqueur buatan Perancis dari basic spirit Cognac dengan flavor orange
Drambuie
Buatan Scoth whisky dengan basic scoth whisky dan madu untuk membuat minuman campuran Rusty Nail
Sambuca Vaccari
Buatan Italia dengan flavor anis star biasanya di sajikan straight up dengan biji kopi dan di bakar
Cointreau
Buatan Perancis dengan flavor orange
Ada 2 metode yang di gunakan untuk membuat liqueur :
- Infusion
- Distilasi
Methode yang pertama ( infusion ) di gunakan adalah merendam bahan dasar yang di gunakan ke dalam spirit hal sama di lakukan oleh orang Italia dalam membuat cillo dimana jika anda merendam buah buahan dalam spirit maka dalam waktu 6 hari segala karakter buah tersebut akan terserap oleh spirit tersebut tergantung setelah di dapat warna, aroma dan rasa baru di tambahkan gula sesuai yang di inginkan karena hasil dari infusion masih pahit
Metode yang ke dua ( Distilasi ) dengan mencampur bahan yang di gunakan dengan spirit kemudian sampai di dapat campuran yang di inginkan kemudian di lakukan distilasi dan hasilnya baru di tambahkan gula dan pewarna karena hasil ditilasi warnanya bening dan masih ada aromanya lihat tentang SPIRIT
makanya di jumpai Liqueur yang berwarna seperti blue caracao , Cdm green
Fungsi liqueur selain sebagai " after dinner drink " juga sebagai membentuk aroma dan rasa dalam membuat minuman campuran, selain itu juga sebagai bahan dasar shooter atau Pousse cafe contoh : B - 52
Ada 2 klasifikasi liqueur yaitu :
- PROPRIETARY
- GENERIC
Generic liqueur banyak di produksi oleh peusahaan Belanda
BOLS
MARIE BRIZARD
DE KUYPER
HIRAM WALKER
Seadngkan yang termasuk ke dalam Propietary liqueur adalah :
Tia Maria, Kahlua, Grand Marnier, Benedectine DOM, Southern Comfort, Drambuie ,Galiano, Amereto di Sarono, Malibu,Cointreua, Midori yang hanya memproduksi satu flavor saja dan perusahaan di atas membuat turunanya contoh :
Cointreau dengan flavor orange , Bols punya Curacao ( white, blue, Orange )
Tia maria dan Kahlua flaovor kopi, Bols punya Coffee liqueur
karena liqueur terbuat dari buah dan yang sudah di jelaskan di atas maka liqueur sangat bervariasi, liqueur dapat di minum straight, on the rock ataupum dengan mixer
contoh liqueur :
Amarreto liqueur buatan Italia dengan falor almond dan apricot dibuat oleh pabrik Di sarono, dan Galiano
Apricot Brandy dengan flavor buah apricot
Benedectine DOM buatan Perancis oleh biarawan gereja di Fecamp Normandy dari bahan rempah yang dirahasiakan DOM mempunyai kepanjangan DEO OPTIMO MAXIMO yang mempunyai arti To God, The Best , The Greatest sering untuk membuat B& B atau Benedectine dan Brandy
Sothern comfort
adalah liqueur buatan Amerika dari daerah Bourbon dengan flavor buah peach
Grand Marnier
liqueur buatan Perancis dari basic spirit Cognac dengan flavor orange
Drambuie
Buatan Scoth whisky dengan basic scoth whisky dan madu untuk membuat minuman campuran Rusty Nail
Sambuca Vaccari
Buatan Italia dengan flavor anis star biasanya di sajikan straight up dengan biji kopi dan di bakar
Cointreau
Buatan Perancis dengan flavor orange
bang. apa si bedanya grand marnier sama cointreau?
BalasHapus