COFFEE

Dibawah ini adalah diagram Minuman Panas Espresso
yang menjelaskan perbandingan kandungan berbagai jenis minuman kopi :
(isi kedalam cangkir mulai dari urutan paling dasar) 





KOPI

adalah salah satu dari minuman yang tidak mengandung alkohol yang paling banyak di gemari orang, di buat dari biji kopi yang sudah masak kemudian dikeringkan , untuk selanjutnya di sangrai  dan dilanjutkan menjadi bubuk kopi siap untuk di buat Kopi dengan banyak cara baik melalui mesin kopi, di seduh, atau pun berupa kopi instan, untuk menghasilkan kopi yang bermutu banyak cara yang di lakukan manusia yang lagi trend adalah kopi luwak, di mana prosesnya di mulai dari biji kopi yang sudah masak dan dimakan binatang sejenis musang yang di namakan luwak, di mana luwak tidak dapat mencerna biji kopi tersebut dan selanjutnya dikeluarkan melalui kotoran, dan biji kopi inilah yang selanjutnya di proses untuk menghasilkan kopi yang bermutu tinggi, dengan alasan kopi mengalami fermentasi yang sempurna saat berada di dalam perut binatang tersebut



                     Di dunia terdapat 2 macam biji kopi yaitu :


       Arabica 
Namanya dai ambil dari bahasa arab di mana kopi pertama kali di populer kan, Arabica mempunyai ciri ,aroma yang manis,rendah cafein


        Robusta
atau di sebut juga dengan Coffee canefora mempunyai karakter yang kuat berbau tanah dan sering kali di gunakan untuk membuat kopi Espresso karena akan menghasilkan espresso yang kental, tetapi mempunyai kandungan yang lebih tinggi dari pada Arabica


                    Efek dari cafein masih menjadi perdebatan di bawah ini gambar dampak dari cafein





Bingung Nie, Enaknya Pilih Yang Mana Ya?







Banyak orang bingung menentukan pilihan tentang kopi jenis
apa yang sebaiknya mereka pilih. Mungkin anda pernah mendengar pertanyaan seperti ini : “lebih enak mana
ya, robusta, arabica atau yang lainnya ya?” Menurut saya,
jawabannya adalah “tergantung”. Tergantung ini maksudnya:
mana yang lebih baik itu ditentukan oleh penggunaannya.

Sebelum kita bahas lebih jauh, ada baiknya saya sampaikan
tentang jenis-jenis kopi yang ada. Sebenarnya ada lebih dari
60an jenis kopi. Di antara jenis-jenis ini, hanya 2 yang
dikembangkan secara besar-besaran untuk dikonsumsi para
pecinta kopi. Kedua jenis ini adalah Arabica dan Robusta.
Keduanya punya ciri khas, rasa dan aroma yang berbeda.

Masing masing jenis (baik Arabica maupun Robusta) akan punya
cita rasa dan aroma yang cukup bervariasi jika berasal dari
tempat yang berbeda. Misalnya: cita rasa dan aroma kopi
arabica jawa akan berbeda dengan kopi arabica lampung
ataupun flores.

Berikut adalah ciri khas kopi Arabica secara umum:
- Memiliki rasa asam yang khas. Seberapa asam rasanya akan
cukup  bervariasi antara jenis arabica yang satu dengan
yang lainnya.
- Memiliki aroma yang khas dan sedap.
- Rasanya pahit dan mantab
- Kadar kafeinnya 50% lebih sedikit daripada kopi Robusta

Berikut adalah ciri khas kopi Robusta secara umum:
- Memiliki rasa asam yang khas. Tidak ada rasa asam sama
sekali.
- Memiliki aroma yang manis.
- Rasanya mild / lembut
- Kadar kafeinnya 2 kali lebih banyak daripada kopi
Arabica

Lalu, mana yang sebaiknya anda pilih?

Untuk sajian yang menggunakan bahan susu, cream, santan,
ataupun bahan lain yang terasa gurih (seperti halnya
mayoritas menu pada coffee House) sebaiknya anda menggunakan kopi Arabica.

Untuk sajian kopi sederhana yang tidak menggunakan bahan di
atas, misalnya: cuma dicampur gula, madu, kayu manis, atau
bahan serupa, anda boleh menyesuaikan dengan
selera. Terserah anda, mau pilih Arabica atau
Robusta.


Untuk diet/menurunkan berat badan, anda bisa
mengkonsumsi kopi Robusta sebelum berolah raga. Kafein yang
tinggi akan membantu anda  membakar kalori lebih
baik.

Untuk menemani kerja lembur atau untuk mengusir rasa lelah
dan ngantuk, anda bisa mengkonsumsi kopi Robusta.


Jadi, kopi mana yang Anda  pilih?
Salam hangat,



Harto Suputro

        
..
kopi dapat di nikmati dalam bentuk dingin dengan es atau pun lebih populer panas yang di konsumsi setelah makan atau saat makan atau di minum dengan campuran spirit yaitu Irish Coffee.

Contoh penyajian kopi :

           Black Coffee  di sajikan tanpa cream atau milk dan tanpa gula



           Coffee au lait / coffee au cream  adalah black coffee disajikan dengan milk atau cream dalam satu cup  sebutan dari Perancis


    Espresso Shot sendiri dijabarkan sebagai berikut :

"Metode pembuatan kopi dengan cara memaksa air panas hampir mendidih untuk melewati gumpalan padat dari 7-8 gr. bubuk kopi yang digiling SANGAT HALUS, dengan tekanan optimal sebesar 9 BAR, sehingga dapat menghasilkan kopi yang sangat kental (30-40 ml) dalam waktu antara 20 s/d 30 detik semenjak proses penyeduhan dimulai"

 
Sedangkan definisi Double Espresso Shot adalah :

"Metode pembuatan kopi dengan cara memaksa air panas hampir mendidih untuk melewati gumpalan padat dari 14-16 gr. bubuk kopi yang digiling SANGAT HALUS, dengan tekanan optimal sekitar 9 BAR 'pada saat proses penyeduhan', sehingga dapat menghasilkan kopi yang sangat kental (60 ml) dalam waktu antara 20 s/d 30 detik semenjak proses penyeduhan dimulai"

Nah, dari dua pernyataan diatas, mari kita bahas 'alat-alat' mana saja yang TIDAK DAPAT MEMENUHI KRITERIA sebuah Espresso yang baik.
Ingat Espresso yang baik mempunyai Crema yaitu warna cokelat di permukaan espresso lht gbr
 


*)alat yang menghasilkan 30-40 ml dengan takaran 8 gr. dengan tekanan sekitar 9 BAR 'pada saat proses penyeduhan' dalam waktu kurang dari 10 detik....... => Tidak memenuhi kriteria, Hasil Espresso adalah "UNDER EXTRACTED"  cremanya berwarna cokelat / kuning dan sangat ringan lihat gbr



*)alat yang menghasilkan hampir 100 ml dengan takaran 8 gr. dengan tekanan sekitar 9 BAR 'pada saat proses penyeduhan' dalam waktu 25 detik....... => Tidak memenuhi kriteria, Hasil Espresso adalah "TOO WATERY" lht gbr


*)alat yang menghasilkan 30-40 ml dengan takaran 8 gr. dengan tekanan sekitar 9 BAR 'pada saat proses penyeduhan' dalam waktu lebih dari 30 detik......=> Tidak memenuhi kriteria, Hasil Espresso adalah "OVER EXTRACTED" lihat gbr
atau anda memasukan bubuk yang terlalu banyak lebih dari 8 gram kisaran antara 9-11 gram dan memerlukan waktu yang lama lebih dari 30 detik hasilnya adalah crema yang tipis dan tetesan minyak yang besar lht gbr
Jadi  yang baik adalah Crema memiliki warna yang gelap dan kaya busa dan crema tampak seperti kulit harimau lihat gbr
 
Apakah espresso yang anda buat memiliki endapan kopi, itu tandanya bubuk kopi terlalu halus jadi gilingannya harus di buat agak kasar lht gbr 
 
        
          Corretto 
 (Italia "koreksi") kopi dengan tambahan minuman keras, biasanya grappa atau brandi. "Corretto" juga kata Italia umum untuk "teguk (dengan minuman keras)". 

          Espresso con Panna  
(Italia "espresso dengan krim"): Espresso dengan whipped cream di atasnya.


  

         Caffee latte
adalah sebutan  orang Italia untuk coffee aui late dimana menggunakan basic espresso dengan di tambahkan steam milk 1/4 dari bibir regular cup juga di tambahkan milk foam
jadi perbedaan dengan capuccinno kalau caffee latte lebih banyak steam milknya dari pada foamnya




                Ristretto 
 adalah setengah dari pada espresso atau  setengah dari espresso shot



                 Cappuccino 
adalah kopi yang terbuat dari basic espresso dengan di tambahi 1/3  steam milk dan 1/3 foam milk yang baisanya atasnya di taburi bubuk coklat, atau perbandingan antara steam milk dan foamnya lebih banyak foamnya




                 Cafe Macchiato
( Italia ternoda ) adalah kopi espresso yang di tambahkan dengan sedikit (1 tea spoon )foam dan di sajikan dengan demitasse cup ada 2 versi yaitu caldo ( hangat ) dan freddo ( dingin )

                  
              Latte Macchiato 
adalah dengan menuangkan espresso diatas foam milk di Perancis di sebut dengan " Noisette " jadi buat foam dulu baru di tuangi dengan espresso

      Hanya untuk yang profesional dalam menghasilkan kopi yang berkualitas
        Campuran
Yaitu pemilihan biji kopi yang terbaik antara arabica dan robusta anda tidak bisa membuat espresso yang baik jika hanya terbuat dari satu jenis kopi tetapi ada seni untuk mencampur 2 varitas kopi tersebut diatas

       Gerinder
Alat ini mempunyai peran yang penting untuk mengahsilkan kopi yang baik, jadi anda harus melakukan set ulang jika butiran kopi sudah tidak sesuai lagi, kurang lebih setelah melakukan penggilingan sebanyak 300 - 400 kg dan selalu menjaga kebersihan mesin penggiling agar kopi tetap terjaga kualitasnya

          Mesin Espresso
Titik pertemuan antara teknik kopi dan budaya
Ini adalah alat transformasi produk kedua yang tersedia untuk bartender: dari bubuk ke cairan. Rekayasa Italia telah menciptakan berbagai jenis pembuat kopi espresso, tetapi budaya bar terhubung ke pembuat kopi tradisional.
Jumlah kopi ditentukan oleh pengguna, yang dalam rangka untuk mendapatkan cangkir espresso kecil telah menggunakan 7 gram bubuk.




           KETERAMPILAN
bartender profesional atau barista adalah salah satu faktor kualitas yang paling besar dalam persiapan penghasil espresso yang sempurna.
Inilah mengapa penting untuk menguasai aturan-aturan yang merupakan bagian dari keterampilan: pertama dari semua pembersihan sehari-hari dari peralatan keseluruhan.
5 aturan emas
1. Barista atau bartender harus mempunyai pengetahuan tentang segalanya tentang kopi
2. bersihkan filter dipasang di dudukan saringan mesin setiap hari
3. menjaga nilai-nilai mengukur/gauge selalu terkontrol (pompa: 9 atmosfer; air panas pemanas: dari 0,8 ke bar 1,4)
4. jaga kebersihan tamper dari sisa sisa bubuk kopi yang di buat sebelumnya
5. membersihkan sisa garam setiap minggu dari pembersih, yang harus diganti setiap dua tahun

Komentar

  1. Untuk sajian yang menggunakan bahan susu, cream, santan,
    ataupun bahan lain yang terasa gurih (seperti halnya
    mayoritas menu pada coffee House) sebaiknya anda menggunakan kopi Arabica.

    Untuk sajian kopi sederhana yang tidak menggunakan bahan di
    atas, misalnya: cuma dicampur gula, madu, kayu manis, atau
    bahan serupa, anda boleh menyesuaikan dengan
    selera. Terserah anda, mau pilih Arabica atau
    Robusta.


    Untuk diet/menurunkan berat badan, anda bisa
    mengkonsumsi kopi Robusta sebelum berolah raga. Kafein yang
    tinggi akan membantu anda membakar kalori lebih
    baik.

    Untuk menemani kerja lembur atau untuk mengusir rasa lelah
    dan ngantuk, anda bisa mengkonsumsi kopi Robusta.

    BalasHapus
  2. Maaf ya atas coment yg sebelumnya.....


    GuyS & GirlS yang KREATIF & UNIK YUKK….BUKA CAFÉ OR RESTO, GOOD CHANGE

    VELIZTA FOOD & BEVERAGES…ONE STOP PLACE FOR ANY BEVERAGES

    MENYEDIAKAN BAHAN BAKU MINUMAN & PERLENGKAPAN YANG KOMPLIT UNTUK CAFE & RESTO
    @ WTC SERPONG LT.3 TA 9 NO.10-11 TANGERANG (021-94533518,081311244508)

    seperti : Monin syrup, Davinci syrup & sauce, Caffe d’amore, Popping Boba ( Lychee, Yogurt, Mango, Strawberry, Orange, Passion Fruit), Coffee Jelly, TARO pudding powder, Milk Tea Powder, Rainbow Konyaku Jelly, Egg Pudding, Bubble Gum Milk, Matcha Green Tea, Ice cappuccino powder, Vanila smoothie powder, Avocado powder, Tapioca Pearls (Black & White), Tapioca noodle, Lemon tea powder, Thai tea powder, Aneka Concentrate Juice buah ( Kiwi, Strawberry, Sirsak, Blueberry, Mango, Guava)

    Perlengkapan Café & Resto seperti : Paper cup, Plastic cup, Lids, Soup cup, Sachel bag,
    Paper tray, Paper Bag, Lunch box, Wrapping, Chip cup (fries), White & brown sugar stik & sachet, Creamer sachet, Stirrer, Juice stirrer, Sleeve, aneka macam sedotan, Paper drink holder, Food pail, Sumpit, Sendok, Garpu, Pisau, Tusuk gigi, Tempat sambal, Stick & Sendok ice cream, Plastic tenteng u/cup, DLL

    Kami melayani pembelian secara Eceran & Grosir

    BalasHapus
  3. Terimakasih infonya gan, bisa saya pakai di mesin pembuat kopi saya, kebetulan saya belum faham kalau ada aturannya gini :D

    BalasHapus
  4. Itu diprosesnya bisa dengan mesin kopi kan ya gan? Apa dari setiap kopi itu mesinnya harus beda-beda? :o

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

BAR GLASSES

APERITIF/AROMATIK WINE

SPIRIT