ITALIAN WINE

Italia
 
Kualitas wine di bedakan menjadi 4 jenjang :


      Vino da Tavola  mempuuyai arti Table Wine jadi tidak boleh mencantumkan jenis grape dan vintage
     IGT    ( Indicazione Geografica Tipical ) 
     DOC   ( Denominazione di Origine Controllata )
     DOCG (Denominazione di Origine Controllata Garantita )

Sama dengan perancis Italia juga diatur oleh wine law, misalnya dari daerah Tuscany red winenya harus menggunakan grape jenis Sangiovese dan Canaiolo

PIEDMONT 
   

 
Adalah daerah yang sangat penting karena menjadi rumah banyak Wine yang kualitasnya sangat baik
Paling tidak ada 5 jenis anggur yang di gunakan, namun yang relevan dengan wine Italia yang beredar disini hanya 3 yaitu:
Nebbiolo   untuk  membuat Wine Barolo & Barbaresco
Barbera untuk membuat  Wine jenis  Barbera
Dolcetto untuk membuat Wine  Delcetto 
Ada 3 jenis anngur putih yang biasanya digunakan di Piedmont , namun yang paling menonjol adalah Moscato yang di gunakan  sbg bahan utama Moscato d’asti dan Asti Spumante yang juga sangat di sukai di Indonesia krn rasanya yg agak manis dan fruty
Beberapa produsen di daerah ini adalah Paolo Scavino, Angelo Gaja,Altare,Beni di batasiolo,Anforio, Michele Chiarlo

 TUSCANY
        
Daerah ini terkenal akan red winenya  yaitu Chianti,Brunello di Montalcino,Vino Nobile di Montepulciano dan super Tuscan, namun ada juga sweet wine dari daerah ini yang juga sangat terkenal : Vin Santo
Jenis anggur yang digunakan adalah Sangiovese dan turunanya yaitu Brunello untuk membuat  Brunello di Montalcino  dan Prugnolo untuk membuat Vino Nobile di Montepulciano
Untuk membuat white wine jenis anggur yang di gunakan adalah Malvasia yang digunakan untuk membuat sweet wine  yang populer yaitu Vin Santo
         CHIANTI
Red wine di daerah ini dibuat dari angggur jenis Sangiovese dan canaiolo
Produsen yang memproduksi Chianti yang berkualitas baik seperti :Antinori, Castelo Banfi,Carpineto,Piazzano,Castello di Volpaia, Ruffino,Borgo Sanieo,Castello d’Albola


Chianti classico
        adalah nama daerah kecil di dalam desa Chianti ( lihat peta )
Chianti Classico Riserva
        adalah chianti classico yang dalam proses pembuatannya mengalami proses aging dalam tong kayu ( oak barrel ) minimum selama 2 tahun, dan 3 bulan dalam botol


UMBRIA
        di kenal dengan produksi wine nya yaitu ORVIETO yang di buat dari campuran anggur Trebbiano, Grechetto, Drupeggio dan Malvasia produsen wine yang terkenal adalah Ruffino dan Palazzone
 


Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

BAR GLASSES

APERITIF/AROMATIK WINE

SPIRIT