ITALIAN WINE
Italia
•Kualitas wine di bedakan menjadi 4 jenjang :
Vino da Tavola mempuuyai arti Table Wine jadi tidak boleh mencantumkan jenis grape dan vintage
IGT ( Indicazione Geografica Tipical )
DOC ( Denominazione di Origine Controllata )
DOCG (Denominazione di Origine Controllata Garantita )
Vino da Tavola mempuuyai arti Table Wine jadi tidak boleh mencantumkan jenis grape dan vintage
IGT ( Indicazione Geografica Tipical )
DOC ( Denominazione di Origine Controllata )
DOCG (Denominazione di Origine Controllata Garantita )
•Sama dengan perancis Italia juga diatur oleh wine law, misalnya dari daerah Tuscany red winenya harus menggunakan grape jenis Sangiovese dan Canaiolo
PIEDMONT
PIEDMONT
•Adalah daerah yang sangat penting karena menjadi rumah banyak Wine yang kualitasnya sangat baik
•Paling tidak ada 5 jenis anggur yang di gunakan, namun yang relevan dengan wine Italia yang beredar disini hanya 3 yaitu:
–Nebbiolo untuk membuat Wine Barolo & Barbaresco
–Barbera untuk membuat Wine jenis Barbera
–Dolcetto untuk membuat Wine Delcetto
•Ada 3 jenis anngur putih yang biasanya digunakan di Piedmont , namun yang paling menonjol adalah Moscato yang di gunakan sbg bahan utama Moscato d’asti dan Asti Spumante yang juga sangat di sukai di Indonesia krn rasanya yg agak manis dan fruty
•Beberapa produsen di daerah ini adalah Paolo Scavino, Angelo Gaja,Altare,Beni di batasiolo,Anforio, Michele Chiarlo
TUSCANY
TUSCANY
•Daerah ini terkenal akan red winenya yaitu Chianti,Brunello di Montalcino,Vino Nobile di Montepulciano dan super Tuscan, namun ada juga sweet wine dari daerah ini yang juga sangat terkenal : Vin Santo
•Jenis anggur yang digunakan adalah Sangiovese dan turunanya yaitu Brunello untuk membuat Brunello di Montalcino dan Prugnolo untuk membuat Vino Nobile di Montepulciano
•Untuk membuat white wine jenis anggur yang di gunakan adalah Malvasia yang digunakan untuk membuat sweet wine yang populer yaitu Vin Santo
•
CHIANTI
•Red wine di daerah ini dibuat dari angggur jenis Sangiovese dan canaiolo
•Produsen yang memproduksi Chianti yang berkualitas baik seperti :Antinori, Castelo Banfi,Carpineto,Piazzano,Castello di Volpaia, Ruffino,Borgo Sanieo,Castello d’Albola
adalah nama daerah kecil di dalam desa Chianti ( lihat peta )
UMBRIA
adalah nama daerah kecil di dalam desa Chianti ( lihat peta )
Chianti Classico Riserva
adalah chianti classico yang dalam proses pembuatannya mengalami proses aging dalam tong kayu ( oak barrel ) minimum selama 2 tahun, dan 3 bulan dalam botolUMBRIA
di kenal dengan produksi wine nya yaitu ORVIETO yang di buat dari campuran anggur Trebbiano, Grechetto, Drupeggio dan Malvasia produsen wine yang terkenal adalah Ruffino dan Palazzone
gan, minta penjelasan untuk wine veneto dong, thanks gan
BalasHapus