Type of Grape
Salam sejahtera buat semuanya, and GBU
Dalam tulisan ini saya akan mencoba berbagi pengetahuan yang saya dapat dari beberapa buku yang saya baca salah satunya punya Bapak Yohanes handoyo
semoga berguna buat anda semua yang mau berkecimpung di dunia Wine
di tulisan saya sebelumnya sudah pernah saya sampaikan kalau wine adalah hasil fermentasi dari grape juice, jenis anggurnya Vitis Vinifera, jadi beda dengan anggur yang untuk di makan atau untuk membuat kismis, jika anda akan menekuni wine adalah wajib hukumnya untuk mengenal berbagai jenis anggur dan karakternya, karena anggur mempunyai rasa dan karakter yang berbeda, seperti pisang yang mempunyai karakter yang berbeda antara pisang ambon dan emas jadi tidak semua pisang cocok dibuat untuk membuat pisang goreng tapi semua pisang bisa di goreng paham kan, demikian juga dengan anggur untuk membuat wine, jika anda tidak menyukai rasa sepat ( tannic ) jangan minum red wine yang terbuat dari anggur Cabernet sauvignon karena anggur ini mempunyai kadar tanin yang lebih tinggi daripada anggur lainnya. kalau anda suka white wine yang aciditynya menonjol Sauvignon blanc adalah pilihan yang tepat selain diatas banyak faktor juga yang mempengaruhi rasa wine antara lain cara pengolahan, lokasi di mana anggur di tanam maupun proses aging,
Jenis white grape
Semillon
Jika orang yang gemar minum wine yang berasal dari anggur jenis ini kata Manis adalah yang akan muncul jika dia ditanya komentarnya, memang anggur ini adalah bahan untuk membuat sweet wine yang terkenal di dunia dari daerah Sauternes di Perancis
Sauvignon Blanc
mempunyai karakter paprika , jeruk nipis, lemon ,kiwi, sirsak dan kadang kadang ada aksen wangi seledri yang lembut
Riesling
Karakter dari anggur jenis ini mempunyai karakter jeruk citrus,peach wangi bunga dan apel hijau dengan karakter acidity yang cukup menonjol tetapi lebih ringan jika di bandingkan dengan chardonnay
Chenin Blanc
Anggur dari jenis ini bisa di gunakan untuk membuat sweet wine maupun dry white wine( wine yang tidak manis tapi bukan berarti pahit )
dry chenin blanc bisa mempunyai karakter apel hijau atau buah buahan hijau lainnya dengan aksen karakter mineral, Chenin blanc yang agak manis biasanya memiliki karakter buah tropis seperti pisang, nanas, peach dan Jambu biji yang berdaging merah, sedangkan sweet wine yang di buat dari Chenin blanc bisa memiliki karakter madu, apel merah, peach aprikot
Cabernet sauvignon
Seperti yang saya sampaikan diatas jenis anggur ini kurang di sukai oleh orang Indonesia karena rasanya yang sepat atau tannic, anggur ini banyak ditanam di daerah Bordeaux, Australia, California, Maipo valley di Chilie dan Afrika selatan, anngur ini mempinyai karakter blackberry dan black currant
Merlot
Mungkin bisa di sebut dengan jodohnya cabernet sauvignon, keduanya bisa saling melengkapi kombinasi 2 anggur ini sering menghasilkan wine yang banyak di puja oleh karena itu merlot banyak terkenal di mana cabernet sauvignon di tanam seperti Bordeaux di Perancis, juga Italia, Chile, California,Agertina, Australia dan Afrika selatan
Selain tannin yang lebih lembut dan empuk Merlot juga mempunyai karakter buah seperti blacberry, black currant, plum strawberry dan kadang juga mempunyai karakter spicy yang terasa lembut, tembakau kopi dan dark chocolate
Pinot Noir
Wine yang terbuat dari anggur ini biasanya mempunyai karakter buah strawberry yang kuat, tapi pinot yang kelas baik biasanya mempunyai karakter strawberry, black cherry, dark chocolate, aroma kulit, jamur, daging binatang liar Pinot noir juga memiliki kadar tannic yang lebih muda jika di banding dengan cabernet sauvignon
Syrah / shiraz
Di Australia dan Afrika selatan anggur ini di sebut dengan Shiraz, di Perancis di sebut Syrah karakter yang membuat anggur ini terkenal adakah rasanya yang peppery terutama karakter merica hitam dan kadang juga merica putih, karakter lain yang bisa di jumpai dari anggur ini adalah, dark chocolate, bunga violet, game ( daging hewan liar ) tembakau, kopi, cerutu, bahan kulit dan sedikit wangi vanila
Dalam tulisan ini saya akan mencoba berbagi pengetahuan yang saya dapat dari beberapa buku yang saya baca salah satunya punya Bapak Yohanes handoyo
semoga berguna buat anda semua yang mau berkecimpung di dunia Wine
di tulisan saya sebelumnya sudah pernah saya sampaikan kalau wine adalah hasil fermentasi dari grape juice, jenis anggurnya Vitis Vinifera, jadi beda dengan anggur yang untuk di makan atau untuk membuat kismis, jika anda akan menekuni wine adalah wajib hukumnya untuk mengenal berbagai jenis anggur dan karakternya, karena anggur mempunyai rasa dan karakter yang berbeda, seperti pisang yang mempunyai karakter yang berbeda antara pisang ambon dan emas jadi tidak semua pisang cocok dibuat untuk membuat pisang goreng tapi semua pisang bisa di goreng paham kan, demikian juga dengan anggur untuk membuat wine, jika anda tidak menyukai rasa sepat ( tannic ) jangan minum red wine yang terbuat dari anggur Cabernet sauvignon karena anggur ini mempunyai kadar tanin yang lebih tinggi daripada anggur lainnya. kalau anda suka white wine yang aciditynya menonjol Sauvignon blanc adalah pilihan yang tepat selain diatas banyak faktor juga yang mempengaruhi rasa wine antara lain cara pengolahan, lokasi di mana anggur di tanam maupun proses aging,
Jenis white grape
Chardonnay
adalah jenis anggur yang paling sering di jumpai di Indonesia, Chardonnay juga banyak macamnya , chardonnay yang tumbuh di daerah dingin seperti Chablis di Burgundy, Perancis biasanya memiliki karakter apel hijau, buah pir , lemon sedangkan chardonnay yang tumbuh di daerah yang lebih hangat seperti California dan Australia bisa memiliki karakter buah buahan tropis seperti melon dan peach, dan chardonnay yang di buat dengan menggunakan oak barrel bisa memiliki karakter ekstra seperti vanila atauSemillon
Jika orang yang gemar minum wine yang berasal dari anggur jenis ini kata Manis adalah yang akan muncul jika dia ditanya komentarnya, memang anggur ini adalah bahan untuk membuat sweet wine yang terkenal di dunia dari daerah Sauternes di Perancis
Sauvignon Blanc
mempunyai karakter paprika , jeruk nipis, lemon ,kiwi, sirsak dan kadang kadang ada aksen wangi seledri yang lembut
Riesling
Karakter dari anggur jenis ini mempunyai karakter jeruk citrus,peach wangi bunga dan apel hijau dengan karakter acidity yang cukup menonjol tetapi lebih ringan jika di bandingkan dengan chardonnay
Chenin Blanc
Anggur dari jenis ini bisa di gunakan untuk membuat sweet wine maupun dry white wine( wine yang tidak manis tapi bukan berarti pahit )
dry chenin blanc bisa mempunyai karakter apel hijau atau buah buahan hijau lainnya dengan aksen karakter mineral, Chenin blanc yang agak manis biasanya memiliki karakter buah tropis seperti pisang, nanas, peach dan Jambu biji yang berdaging merah, sedangkan sweet wine yang di buat dari Chenin blanc bisa memiliki karakter madu, apel merah, peach aprikot
Jenis anggur merah
Cabernet sauvignon
Seperti yang saya sampaikan diatas jenis anggur ini kurang di sukai oleh orang Indonesia karena rasanya yang sepat atau tannic, anggur ini banyak ditanam di daerah Bordeaux, Australia, California, Maipo valley di Chilie dan Afrika selatan, anngur ini mempinyai karakter blackberry dan black currant
Merlot
Mungkin bisa di sebut dengan jodohnya cabernet sauvignon, keduanya bisa saling melengkapi kombinasi 2 anggur ini sering menghasilkan wine yang banyak di puja oleh karena itu merlot banyak terkenal di mana cabernet sauvignon di tanam seperti Bordeaux di Perancis, juga Italia, Chile, California,Agertina, Australia dan Afrika selatan
Selain tannin yang lebih lembut dan empuk Merlot juga mempunyai karakter buah seperti blacberry, black currant, plum strawberry dan kadang juga mempunyai karakter spicy yang terasa lembut, tembakau kopi dan dark chocolate
Pinot Noir
Wine yang terbuat dari anggur ini biasanya mempunyai karakter buah strawberry yang kuat, tapi pinot yang kelas baik biasanya mempunyai karakter strawberry, black cherry, dark chocolate, aroma kulit, jamur, daging binatang liar Pinot noir juga memiliki kadar tannic yang lebih muda jika di banding dengan cabernet sauvignon
Syrah / shiraz
Di Australia dan Afrika selatan anggur ini di sebut dengan Shiraz, di Perancis di sebut Syrah karakter yang membuat anggur ini terkenal adakah rasanya yang peppery terutama karakter merica hitam dan kadang juga merica putih, karakter lain yang bisa di jumpai dari anggur ini adalah, dark chocolate, bunga violet, game ( daging hewan liar ) tembakau, kopi, cerutu, bahan kulit dan sedikit wangi vanila
Komentar
Posting Komentar