Grappa


adalah minuman Italia yang berasal dari sisa sisa pembuatan wine ( biji, kulit, tangkai ) yang di fermentasi kembali kemudian di suling dan biasanya di kosumsi setelah makan malam 

Awalnya Grappa di buat di Bassano del grappa sebuah kota di wilayah utara Italia yang bernama Veneto, dari kota inilah nama Grappa berasal.
Grappa di buat sebagai produk sampingan  dari  produksi anggur di Italia dan terkenal sebagai minuman pekerja dan petani miskin Italia sampai thn 1960

Sama dengan Brandy atau Cognac di Perancis Grappa adalah minuman hasil dari distilasi yang beralkohol 40 - 45 % yang  di simpan di dalam botol kaca bening dan di simpan kurang lebih selama 6 bulan sebelum di distribusikan.

Rasa Grappa tergantung dari jenis anggur yang di gunakan, setelah tahun 1960 karaketr grappa berubah  setelah seorang wanita " Giannola Nonino " yang sudah melakukan penyulingan grappa mulai tahun1897.
Sekitar tahun 1970 dia membuat grappa dari satu jenis anggur ( Buah anggur utuh ) jenis angguranya Picolit yang bertentangan dari adat pembuatan grappa yaitu dari sisa sisa pembuatan Wine, dia berusaha untuk membuat minuman yang berkualitas untuk menyaingi great eaux-de-vie of France. grappa akhirnya menjadi minuman yang terkenal,

Penyajian
Secara tradisional grappa disajikan dingin dalam gelas kecil,dan di sajikan setelah makan karena orang Italia hal itu akan membantu pencernaan, yang sebelumnya di putar putar dahulu baru kemudian di cium dan di teguk, biasanya Orang Italia menambahkan Grappa dalam espresso yang sering di sebut dengan " Cafe Corretto "

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BAR GLASSES

APERITIF/AROMATIK WINE

SPIRIT