WINE

WINE KNOWLEDGE
 
Adalah minuman beralkohol hasil dari fermentasi juice of grape
Fotified Wine adalah Wine yang kadar alkoholnya di naikan dengan di tambahkan spirit bisanya brandy contoh : Port dan Shery, Malaga, Madeira
Sparkling Wine adalah Wine yang mengalami re fermentasi ke 2 di dalam botol atau Wine yang berkarbondioksida, contoh Champagne kalau orang Italia menyebut dengan Spumante
Aromatik Wine adalah wine yang ditambahkan rempah rempah contoh : Vermouth
Ada banyak jenis anggur di dunia mulai dari anggur yang dipakai untuk membuat kismis, anggur yang di jual di toko buah sampai anggur yang di pakai untuk membuat wine,yang di buat untuk membuat jenis wine dari jenis Vitis vinifera yang jenisnya juga bermacam macam tetapi hanya 9 yang di anggap klasik yaitu
Tiap jenis anggur mempunyai karakter  yang berbeda, sebagai contoh jika kita tidak suka rasa sepat ( tannic) carbenet sauvignon mungkin bukan pilihan yang cocok, karena carbenet sauvignon dari sononya memiliki kadar tanin yang relatif lebih tinggi dari pada red grape yang lainnya
Atau kalo kita suka white wine yang acidity menonjol sauvignon blanc mungkin menjadi pilihan yang tepat


JENIS WHITE GRAPE
 
Chardonnay
Chenin blanc
Riesling
Sauvignon blanc
Semillon


JENIS RED GRAPE
Carbenet sauvignon
Merlot
Pinot noir
Shiraz / syrah

      Gelas wine
     •Gelas wine yang baik biasanya menyerupai bunga tulip, ukuran diameter bibirnya lebih kecil daripada badan gelasnya,agar dapat menahan aroma dan bouquet agar tidak mudah hilang
     • Gelas seperti ini juga memiliki stem yang cukup panjang agar anda tidak perlu memegang badan gelasnya
Gelas wine  harus bersih saat digunakan
Gelas white wine ukurannya lebih kecil dari pada red wine ini berguna untuk menjaga white wine dingin lebih lama


Cork 

     •Adalah penutup botol wine yang terbuat dari gabus,ada yang dibuat dari plastik ( Synthetic,bahan sintetis atau dari tutup yang berulir ( screw cap )
     •Alasan paling utama mengapa mulai banyak produsen yang beralih kealternativ baru ini adalah karena kerusakan wine yang sering diakibatkan oleh cork yang tercemar oleh zat trikloroanisol atau yang disingkat TCA
    •Cork yang tercemar sering disebut dengan -corked wine-
 
Wine temperatur
 
         •     Suhu penyajian yg lebih dingin
 
    –Membuat white wine terasa lebih segar
   Membuat acidity yg ada dlm white wine terasa lebih baik
–    Wine yang mempunyai acidity yg  tinggi akan terasa lebih berantakan jika disajikan lebih hangat
–    Mengurangi kekuatan aroma dan bouquet kecuali aroma buah
     – Untuk red wine suhu yang dingin justru akan   menonjolkan rasa pahit dan tanin
 
                  •    Suhu penyajian yg lebih tinggi
     Akan menonjolkan aroma dan bouquet yang lebih   kaya
–     Menguatkan rasa manis
     Membuat tanin terasa lebih soft
 
Vintage
 
      •Adalah angka yang menunjukan kapan anggur yang dipakai untuk membuat wine tersebut dipanen,vintage ini  berguna untuk mengetahui berapa umur wine tersebut.
     •Jika kita juga mengetahui cuaca di daerah yang bersangkutan pada tahun tersebut, kita juga bisa mendapatkan gambaran kasar rasa dan kualitas wine yang kita beli

           klik disini WINE LABEL 

           WINE PRONUNCIATION

Komentar

  1. mas, mau nanya kalo fruit wine dari kelapa dan ga disuling bisa disebut coconut wine mas? tapi rasanya jauh dari tuak mas

    BalasHapus
  2. Sayang banget ilmunya ga bisa di share lagi nih bang kalo di copas ckckckk tp nice info dah

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

BAR GLASSES

APERITIF/AROMATIK WINE

SPIRIT