Choose your language

Pengikut

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

PROMOSI

Buat anda yang menginginkan film tentang cara membuat macam 2 COCKTAIL , dan buku dalam bentuk PDF, juga Bartender software silahkan menghubungi saya, sudah saya siapkan dalam bentuk flash disk, klik disini



Jika anda juga suka mengoleksi Botol bekas minuman keras atau sebagai bahan belajar silahkan kunjungi
http://botolshop.com
http://botolbekas.web.id

Bagi anda yang mencari minuman keras anda bisa cek harga , saya bisa membantu anda untuk mencari minuman keras asli bukan KW

Rabu, 02 Maret 2011

WHISKY atau WHISKEY

Adalah minuman beralkohol hasil fermentasi grain( wheat, rey, corn, dan barley ) yang kemudian mengalami proses penyulingan dan di simpan dalam tong kayu atau Oak yang mengandung alkohol di bawah 43%
Ada 4 negara penghasil Whisky :   Scothlandia, Amerika,Canada dan Irlandia




dimana masing masing negara tersebut menggunakan bahan yang berbeda baik dalam pemakaian bahan dan methodenya

SCOTHLANDIA WHISKY

ada 2kualitas type Whiskey yang di hasilkan oleh negara ini yaitu Regular dan Premium scoth whiskey
dan ada 2 jenis menurut bahan yang di gunakan untuk membuat whisky di Negara ini yaitu straight scoth whisky dan blended scoth whisky


Regular Whiskey
Dalam proses penyimpanannya hanya kurang lebih 2 tahun dalam oak barel
Contoh : Jhonnie walker red label, balentes finest, passport




Premium Whiskey
Dalam proses penyimpananya minimal 12 tahun dalam oak barel
Contoh : Jhonnie walker black label,Chivas Regal 12 years Old, Balantines Gold




Straight Scoth whisky
adalah scoth whisky yang bahanya hanya menggunakan grain dari jenis Barley atau 100% Barley saja sering di sebut dengan Pure whisky atau Straight whisky contohnya :
Macallan,Glenfiddich, Glenlivelt, Glenmoriangie

Blended Scoth Whisky
adalah scoth whisky yang terbuat dari 51% barley atau Malt whisky dan 49% grain yang lain bisa oats,rey, corn atau wheat
contoh : Jhonnie Walker, Chivas regal,Ballantines

CARA PENYAJIAN WHISKY :
On the rock menggunakan es biasanya ice Cube dengan Old Fashion Glass

Straight up,neat, pure, atau plain artinya tidak menggunakan campuran apa apa langsung dituangkan dalam shot glass atau whisky glass


Sebagai Hi-ball drink whisky di minum dengan campuran non alkohol drink biasanya carbonated softdrink atau pun mineral water bisa juga dengan juice tergantung kesukaan konsumen contoh whisky diet coke



American whiskey
  adalah whiskey yang berbahan dasar utama corn kurang lebih 51% dan sisanya jenis grain yang lain,     American Whiskey  ada 2  yaitu yang berasal dari Tennesse dan Kentucky Whiskey yang seing di sebut dengan Bourbon whiskey.
American Whiskey dalam proses peragiannya biasanya menggunakan 25 % ragi bekas pakai yang sering di sebut dengan Sour Mash
  Contoh untuk Tennessey : Jack Daniel
        
  Bourbon Whiskey adalah Jim Beam, Four Rosses, Old Grandad
                                                         

Canadian Whisky
  Sering di sebut dengan Rye whisky karena dalam proses pembuatannya bahan utama yang paling di gunakan adalah grain dari jenis Rye,
Whiskey ini di Indonesia kurang populer tetapi whisky ini sering di gunakan untuk membuat minuman campuran yaitu Whisky Sour
Contoh  Canadian Whisky : Canadian Club yang sering di sebut dengan "CC" , Seagram VO




Irlandia Whiskey, Irish Whiskey atau " E " Whiskey
  Disebut " E " whiskey karena dalam penulisannya menggunakan huruf " E " hampir sama dengan scothlandia bahan utama yang di pakai adalah Barley,  Irish whiskey lebih sering di minum dalam bentuk hot drink dengan campuran kopi yang sering di sebut dengan    "IRISHCOFFEE "
Contoh  Irish Whiskey : Old Bushmile, Jhon Jameson, Tulamore




Senin, 28 Februari 2011

GARNISH



 Garnishes Cocktail 
Garnish 
sangat penting untuk  campuran minuman Anda.  garnish membuat minuman Anda terlihat lebih rapi dan Garnish juga menambah rasa
 

Catatan: 

Pastikan Anda mencuci buah-buahan dan sayuran secara menyeluruh dengan air saja. 

Perhatian

Saya memberikan saran tentang kapan harus menggunakan garnish untuk cocktail, tapi tidak semua cocktail, atau minuman campuran memerlukan garnish

Garnish utama
Ada 6 garnish yang sering di gunakan


Cherry
Maraschino Cherries


Banyak di jumpai di toko dalam kemasan siap pakai
Kapan anda menggunakan garnish  Cherry
Anda memakai garnish tersebut jika ingredient minuman yang anda buat memakai grenadine, atau syrup berwarna hijau ( melon ) seperti sour apple martini, dan midori sour atau minuman ber jenis Collins and Mix sweet and`sour
 
Banyak jenis chery bisa digunakan untuk  garnish cocktail Chery yang menusuk ke irisan lime,orange, nanas, dan lemon. Jenis dekorasi ini disebut "bendera" di dunia cocktail. Yang paling umum adalah: buah Chery Merah, Chery Kuning, dan  Chery hijau






 

Jika Anda memilih untuk c
hery segar harus selalu memilih chery  segar dalam toples besar atau kecil dengan tangkai. Meskipun produsen menambah rasa sedikit  atau pewarna anda bisa mencuci dulu agar tidak mempengaruhi rasa cocktail yang akan anda garnish ketika anda masukan ke dalam minuman,

  Jika pilihan Anda adalah ceri kalengan,gunakan kertas
tissue atau anda cuci untuk mengeringkannya sebelum menempatkan ke dalam minuman, kadang-kadang sirup yang terkandung di dalamnya bisa merusak estetika Coktail Anda.



Olives atau Zaitun

Ada beberapa macam bentuk olives di pasaran ada yang masih asli tanpa tambahan ( stuffed dengan buah lain ) dan kebanyakan dalam bentuk siap untuk di pakai
Di gunakan  untuk :
Gin martini, vodka martini tapi bukan untuk fruity martini

Lime atau jeruk nipis
ada beberapa bentuk garnish yang dapat di buat dari lime atau lemon antara lain

Wedges 

dapat dibuat dengan menggunakan lime, lemon atau orange dengan cara buah tersebut diatas dipotong menjadi 8 bagian



 
video

 wheels atau Ring



belah lime sampai setengahnya saja tidak sampai terpisah kemudian potong dalam bentuk wheel atau roda ada yang menyebut dengan ring atau round slice lime dengan ketebalan sesuai yang anda inginkan
Digunakan :
Untuk minuman yang berbahan dasar lime juice, lime soda, tonic water atau miuman yang berbahan dasar sour mix seperti Margarita



Twist atau peel


Potong ujung lemon.  Kemudian potong kulit dari satu ujung ke ujung membuat 1 / 3 inch strip (Pastikan bahwa Anda tidak memotong  daging lemon).  Akhirnya, kupas  kulit  lemon


Catatan: 

Bila Anda akan menggunakan twist, kemudian gosoklah bibir gelas dengan twist dan kemudian putardan jatuhkan di atas minuman untuk menambahkan sedikit minyak. 

bentuk dan cara ini di pakai untuk menggarnish  COSMOPOLITAN 



video



ORANGE



Bentuknya sama dengan lime atau lemon



Wedges

caranya sama dengan membuat lime atau lemon wedges

Potong orange menjadi 2 bagian yang sama kemudian dari potongan tersebut potong lagi menjadi 4 - 5 potong 



COKTAIL SHAKER

Ada 2 jenis shaker yang sering di gunakan oleh Bartender yaitu :
   Standard Shaker dan Boston Shaker
  Standard Shaker
 mempunyai 3 bagian yaitu Container, strainer, dan tutup shaker

Boston Shaker
  Shaker ini banyak di gunakan Bartender yang suka juggling atau flairing yang mana dalam salah satu trik mereka untuk menangkap botol menggunakan shaker ini, shaker ini biasanya terdiri dari dua bagian yaitu kontainer dan glass tanpa strainer yang biasanya menggunakn cocktail strainer

Bartender Tips
Pastikan waktu melakukan shaking pegang tutup shaker karena jika tidak tekanan dari shaker akan menyebabkan tutup terlempar, berhentilah melakukan shaking saat shaker terasa berembun dan dingin kurang lebih 15 - 20 detik

















How to Flame a Citrus Peel - CHOW

How to Make a Lemon Twist - CHOW

HOW TO GET A BARTENDER's ATTENTION

Pissed Off Bartender

Funny Bartender

Rabu, 09 Februari 2011

BAR GLASSES


BAR GLASSES 

Ada 2 macam gelas di bar yaitu Unstem gelas atau gelas tidak berkaki dan Stem glas atau gelas berkaki di mana gelas tidak berkaki biasanya di gunakan untuk menyajikan minuman yang di campur es sedangkan gelas berkaki untuk menyajikan minuman dingin tapi tanpa es ini berguna agar minuman tersebut suhunya tidak berubah saat orang memegang tangkai gelas dan untuk gelas berkaki saat Bartender menyajikan gelas tersebut biasanya di lakukan chilling atau frosting terlebih dahulu agar gelas tersebut dapat menjaga minuman dingin lebih lama karena gelas berkaki porsinya sedikit maka es jangan sampai di masukan kedalam gelas kecuali atas permintaan tamu, gelas harus polos dan berwarna bening agar warna minuman yang di inginkan dapat kelihatan dan tidak boleh berbau sabun,gelas tidak boleh cacat apalagi retak makanya Bartender harus menjaga kebersihan gelas setiap saat.

Cara Frosting atau Chilling glass




Old Fashioned glass ( 185ml, 210 ml,290ml ) 
Untuk menyajikan semua jenis spirit dengan es
Contoh : Johnnie walker on the rock,Smirnoff on the rock








Brandy Snifter
Untuk menyajikan Spirit jenis Brandy atau Cognac dengan atau tanpa es biasanya gelasnya dipanaskan terlebih dahulu sebelum brandy atau cognac dituangkan,tujuan dari pemanasan ini adalah agar aroma Brandy terutama Cognac saat di sajikan akan keluar



Cocktail, Martini atau V glass ( 90 ml )
untuk menyajikan minuman campuran biasanya ber alkohol
Contoh : Martini, Brandy Alexander atau Daiquiri







Shot glass atau whisky shot ( 45 ml )
Untuk menyajikan spirit tanpa es atau straight, plain , pure atau neat 




                                    


Mug Bir, Pilsener Bir
Untuk menyajikan semua jenis bir baik draught / draft atau botol ,can bir

Mug Beer

Pilsener 


Fotted Pisener



Aperitiv glass
untuk menyajikan aperitiv tanpa es
Contoh : Martini rosso straight,campari neat




Poco Grande atau Pinacolada ( 380 ml )
untuk menyajikan minuman campuran hasil kreasi Bartender `contoh : Pinacolada,Strawberry smoothie

Wine glass ( 140 – 190 ml )
untuk menyajikan white atau red wine dimana bibir gelas lebih kecil daripada badan gelas hal ini dimaksudkan agar banquet dari wine tidak cepat keluar, gelas white wine lebih kecil daripada red wine fungsinya agar white wine bertahan dingin lebih lama, karena white wine disajikan dengan temperatur 10 -12 C sedangkan red wine 18 -20 C


Hi _ Ball ( 270ml, 285 ml, 330 ml )
Untuk menyajikan spirit with mixer contoh : Whisky coke, Vodka tonic, Gin Tonic

Liqueur atau cordial glass ( 30 ml )
Untuk menyajikan minuman jenis liqueur atau cordial tanpa es atau straight up, orang eropa menyebut dengan liqueur sedangkan orang amerika menyebut dengan cordhal , sedangkan fungsi lain dari liqueur biasanya untuk menyajikan shooter atau layer



Irish coffee glass ( 250 ml )

Untuk menyajikan special coffee yaitu minuman jenis hot drink yang mengandung campuran esspreso coffee dan spirit contoh :
Irish coffee berbasis irish whiskey
Mexican coffee berbasis kahlua dll



Hurricane dan Cyclon  gelas ( 230 ml, 350 ml, 650ml )
Untuk menyajikan minuman kreasi Bartender bedanya terletak di bentuk kakinya perhatikan gambar di bawah
Cyclone
Hurricane

Decanter wine 
Untuk decanting wine yang bersendimen biasanya red wine




Champagne glass
Untuk menyajikan champagne tetapi yang sering dipakia adalah champagne flute karena menahan babel atau gas co2 tidak cepat menguap ada beberapa tipe Champagne gelas al :

                                                          Champagne Saucer

                                                             Champagne Flute


                                                               ChampagneTulip


Burgundy glass
Untuk menyajikan wine yang berasal dari daerah burgundy Perancis

 Collin glass
 Mempunyai volume 10-12 oz yang  berfungsi untuk menyajikan minuman jenis long drink sepert tom collin,    tequila sunrise


Caraf
Mempunyai ukuran dari 250 ml - 1000 ml berfungsi untuk menyajikan wine jika tamu membeli wine  by Caraf


Champagne
Flute
Champagne
Standard
Cocktail
(Martini)
Shot Colada Shooter
Highball Red Wine White Wine
Pilsner Collins Beer Cup
Pousse Punch Cup Irish Coffee
Cyclone Brandy Snifter Sherry
Parfait Sour Margarita #1
Margarita #2 Pitcher Goblet


Glassware Caring Tips


1. Avoid glass contact with bottles
2. Never scoop with glasses
3. Never handle with glass to glass contact
4. Never pile glasses
5. Never stack glasses
6. Never put cutlery in glasses

Rabu, 02 Maret 2011

WHISKY atau WHISKEY

Adalah minuman beralkohol hasil fermentasi grain( wheat, rey, corn, dan barley ) yang kemudian mengalami proses penyulingan dan di simpan dalam tong kayu atau Oak yang mengandung alkohol di bawah 43%
Ada 4 negara penghasil Whisky :   Scothlandia, Amerika,Canada dan Irlandia




dimana masing masing negara tersebut menggunakan bahan yang berbeda baik dalam pemakaian bahan dan methodenya

SCOTHLANDIA WHISKY

ada 2kualitas type Whiskey yang di hasilkan oleh negara ini yaitu Regular dan Premium scoth whiskey
dan ada 2 jenis menurut bahan yang di gunakan untuk membuat whisky di Negara ini yaitu straight scoth whisky dan blended scoth whisky


Regular Whiskey
Dalam proses penyimpanannya hanya kurang lebih 2 tahun dalam oak barel
Contoh : Jhonnie walker red label, balentes finest, passport




Premium Whiskey
Dalam proses penyimpananya minimal 12 tahun dalam oak barel
Contoh : Jhonnie walker black label,Chivas Regal 12 years Old, Balantines Gold




Straight Scoth whisky
adalah scoth whisky yang bahanya hanya menggunakan grain dari jenis Barley atau 100% Barley saja sering di sebut dengan Pure whisky atau Straight whisky contohnya :
Macallan,Glenfiddich, Glenlivelt, Glenmoriangie

Blended Scoth Whisky
adalah scoth whisky yang terbuat dari 51% barley atau Malt whisky dan 49% grain yang lain bisa oats,rey, corn atau wheat
contoh : Jhonnie Walker, Chivas regal,Ballantines

CARA PENYAJIAN WHISKY :
On the rock menggunakan es biasanya ice Cube dengan Old Fashion Glass

Straight up,neat, pure, atau plain artinya tidak menggunakan campuran apa apa langsung dituangkan dalam shot glass atau whisky glass


Sebagai Hi-ball drink whisky di minum dengan campuran non alkohol drink biasanya carbonated softdrink atau pun mineral water bisa juga dengan juice tergantung kesukaan konsumen contoh whisky diet coke



American whiskey
  adalah whiskey yang berbahan dasar utama corn kurang lebih 51% dan sisanya jenis grain yang lain,     American Whiskey  ada 2  yaitu yang berasal dari Tennesse dan Kentucky Whiskey yang seing di sebut dengan Bourbon whiskey.
American Whiskey dalam proses peragiannya biasanya menggunakan 25 % ragi bekas pakai yang sering di sebut dengan Sour Mash
  Contoh untuk Tennessey : Jack Daniel
        
  Bourbon Whiskey adalah Jim Beam, Four Rosses, Old Grandad
                                                         

Canadian Whisky
  Sering di sebut dengan Rye whisky karena dalam proses pembuatannya bahan utama yang paling di gunakan adalah grain dari jenis Rye,
Whiskey ini di Indonesia kurang populer tetapi whisky ini sering di gunakan untuk membuat minuman campuran yaitu Whisky Sour
Contoh  Canadian Whisky : Canadian Club yang sering di sebut dengan "CC" , Seagram VO




Irlandia Whiskey, Irish Whiskey atau " E " Whiskey
  Disebut " E " whiskey karena dalam penulisannya menggunakan huruf " E " hampir sama dengan scothlandia bahan utama yang di pakai adalah Barley,  Irish whiskey lebih sering di minum dalam bentuk hot drink dengan campuran kopi yang sering di sebut dengan    "IRISHCOFFEE "
Contoh  Irish Whiskey : Old Bushmile, Jhon Jameson, Tulamore




Senin, 28 Februari 2011

GARNISH



 Garnishes Cocktail 
Garnish 
sangat penting untuk  campuran minuman Anda.  garnish membuat minuman Anda terlihat lebih rapi dan Garnish juga menambah rasa
 

Catatan: 

Pastikan Anda mencuci buah-buahan dan sayuran secara menyeluruh dengan air saja. 

Perhatian

Saya memberikan saran tentang kapan harus menggunakan garnish untuk cocktail, tapi tidak semua cocktail, atau minuman campuran memerlukan garnish

Garnish utama
Ada 6 garnish yang sering di gunakan


Cherry
Maraschino Cherries


Banyak di jumpai di toko dalam kemasan siap pakai
Kapan anda menggunakan garnish  Cherry
Anda memakai garnish tersebut jika ingredient minuman yang anda buat memakai grenadine, atau syrup berwarna hijau ( melon ) seperti sour apple martini, dan midori sour atau minuman ber jenis Collins and Mix sweet and`sour
 
Banyak jenis chery bisa digunakan untuk  garnish cocktail Chery yang menusuk ke irisan lime,orange, nanas, dan lemon. Jenis dekorasi ini disebut "bendera" di dunia cocktail. Yang paling umum adalah: buah Chery Merah, Chery Kuning, dan  Chery hijau






 

Jika Anda memilih untuk c
hery segar harus selalu memilih chery  segar dalam toples besar atau kecil dengan tangkai. Meskipun produsen menambah rasa sedikit  atau pewarna anda bisa mencuci dulu agar tidak mempengaruhi rasa cocktail yang akan anda garnish ketika anda masukan ke dalam minuman,

  Jika pilihan Anda adalah ceri kalengan,gunakan kertas
tissue atau anda cuci untuk mengeringkannya sebelum menempatkan ke dalam minuman, kadang-kadang sirup yang terkandung di dalamnya bisa merusak estetika Coktail Anda.



Olives atau Zaitun

Ada beberapa macam bentuk olives di pasaran ada yang masih asli tanpa tambahan ( stuffed dengan buah lain ) dan kebanyakan dalam bentuk siap untuk di pakai
Di gunakan  untuk :
Gin martini, vodka martini tapi bukan untuk fruity martini

Lime atau jeruk nipis
ada beberapa bentuk garnish yang dapat di buat dari lime atau lemon antara lain

Wedges 

dapat dibuat dengan menggunakan lime, lemon atau orange dengan cara buah tersebut diatas dipotong menjadi 8 bagian



 
video

 wheels atau Ring



belah lime sampai setengahnya saja tidak sampai terpisah kemudian potong dalam bentuk wheel atau roda ada yang menyebut dengan ring atau round slice lime dengan ketebalan sesuai yang anda inginkan
Digunakan :
Untuk minuman yang berbahan dasar lime juice, lime soda, tonic water atau miuman yang berbahan dasar sour mix seperti Margarita



Twist atau peel


Potong ujung lemon.  Kemudian potong kulit dari satu ujung ke ujung membuat 1 / 3 inch strip (Pastikan bahwa Anda tidak memotong  daging lemon).  Akhirnya, kupas  kulit  lemon


Catatan: 

Bila Anda akan menggunakan twist, kemudian gosoklah bibir gelas dengan twist dan kemudian putardan jatuhkan di atas minuman untuk menambahkan sedikit minyak. 

bentuk dan cara ini di pakai untuk menggarnish  COSMOPOLITAN 



video



ORANGE



Bentuknya sama dengan lime atau lemon



Wedges

caranya sama dengan membuat lime atau lemon wedges

Potong orange menjadi 2 bagian yang sama kemudian dari potongan tersebut potong lagi menjadi 4 - 5 potong 



COKTAIL SHAKER

Ada 2 jenis shaker yang sering di gunakan oleh Bartender yaitu :
   Standard Shaker dan Boston Shaker
  Standard Shaker
 mempunyai 3 bagian yaitu Container, strainer, dan tutup shaker

Boston Shaker
  Shaker ini banyak di gunakan Bartender yang suka juggling atau flairing yang mana dalam salah satu trik mereka untuk menangkap botol menggunakan shaker ini, shaker ini biasanya terdiri dari dua bagian yaitu kontainer dan glass tanpa strainer yang biasanya menggunakn cocktail strainer

Bartender Tips
Pastikan waktu melakukan shaking pegang tutup shaker karena jika tidak tekanan dari shaker akan menyebabkan tutup terlempar, berhentilah melakukan shaking saat shaker terasa berembun dan dingin kurang lebih 15 - 20 detik

















How to Flame a Citrus Peel - CHOW

How to Make a Lemon Twist - CHOW

HOW TO GET A BARTENDER's ATTENTION

Pissed Off Bartender

Funny Bartender

Rabu, 09 Februari 2011

BAR GLASSES


BAR GLASSES 

Ada 2 macam gelas di bar yaitu Unstem gelas atau gelas tidak berkaki dan Stem glas atau gelas berkaki di mana gelas tidak berkaki biasanya di gunakan untuk menyajikan minuman yang di campur es sedangkan gelas berkaki untuk menyajikan minuman dingin tapi tanpa es ini berguna agar minuman tersebut suhunya tidak berubah saat orang memegang tangkai gelas dan untuk gelas berkaki saat Bartender menyajikan gelas tersebut biasanya di lakukan chilling atau frosting terlebih dahulu agar gelas tersebut dapat menjaga minuman dingin lebih lama karena gelas berkaki porsinya sedikit maka es jangan sampai di masukan kedalam gelas kecuali atas permintaan tamu, gelas harus polos dan berwarna bening agar warna minuman yang di inginkan dapat kelihatan dan tidak boleh berbau sabun,gelas tidak boleh cacat apalagi retak makanya Bartender harus menjaga kebersihan gelas setiap saat.

Cara Frosting atau Chilling glass




Old Fashioned glass ( 185ml, 210 ml,290ml ) 
Untuk menyajikan semua jenis spirit dengan es
Contoh : Johnnie walker on the rock,Smirnoff on the rock








Brandy Snifter
Untuk menyajikan Spirit jenis Brandy atau Cognac dengan atau tanpa es biasanya gelasnya dipanaskan terlebih dahulu sebelum brandy atau cognac dituangkan,tujuan dari pemanasan ini adalah agar aroma Brandy terutama Cognac saat di sajikan akan keluar



Cocktail, Martini atau V glass ( 90 ml )
untuk menyajikan minuman campuran biasanya ber alkohol
Contoh : Martini, Brandy Alexander atau Daiquiri







Shot glass atau whisky shot ( 45 ml )
Untuk menyajikan spirit tanpa es atau straight, plain , pure atau neat 




                                    


Mug Bir, Pilsener Bir
Untuk menyajikan semua jenis bir baik draught / draft atau botol ,can bir

Mug Beer

Pilsener 


Fotted Pisener



Aperitiv glass
untuk menyajikan aperitiv tanpa es
Contoh : Martini rosso straight,campari neat




Poco Grande atau Pinacolada ( 380 ml )
untuk menyajikan minuman campuran hasil kreasi Bartender `contoh : Pinacolada,Strawberry smoothie

Wine glass ( 140 – 190 ml )
untuk menyajikan white atau red wine dimana bibir gelas lebih kecil daripada badan gelas hal ini dimaksudkan agar banquet dari wine tidak cepat keluar, gelas white wine lebih kecil daripada red wine fungsinya agar white wine bertahan dingin lebih lama, karena white wine disajikan dengan temperatur 10 -12 C sedangkan red wine 18 -20 C


Hi _ Ball ( 270ml, 285 ml, 330 ml )
Untuk menyajikan spirit with mixer contoh : Whisky coke, Vodka tonic, Gin Tonic

Liqueur atau cordial glass ( 30 ml )
Untuk menyajikan minuman jenis liqueur atau cordial tanpa es atau straight up, orang eropa menyebut dengan liqueur sedangkan orang amerika menyebut dengan cordhal , sedangkan fungsi lain dari liqueur biasanya untuk menyajikan shooter atau layer



Irish coffee glass ( 250 ml )

Untuk menyajikan special coffee yaitu minuman jenis hot drink yang mengandung campuran esspreso coffee dan spirit contoh :
Irish coffee berbasis irish whiskey
Mexican coffee berbasis kahlua dll



Hurricane dan Cyclon  gelas ( 230 ml, 350 ml, 650ml )
Untuk menyajikan minuman kreasi Bartender bedanya terletak di bentuk kakinya perhatikan gambar di bawah
Cyclone
Hurricane

Decanter wine 
Untuk decanting wine yang bersendimen biasanya red wine




Champagne glass
Untuk menyajikan champagne tetapi yang sering dipakia adalah champagne flute karena menahan babel atau gas co2 tidak cepat menguap ada beberapa tipe Champagne gelas al :

                                                          Champagne Saucer

                                                             Champagne Flute


                                                               ChampagneTulip


Burgundy glass
Untuk menyajikan wine yang berasal dari daerah burgundy Perancis

 Collin glass
 Mempunyai volume 10-12 oz yang  berfungsi untuk menyajikan minuman jenis long drink sepert tom collin,    tequila sunrise


Caraf
Mempunyai ukuran dari 250 ml - 1000 ml berfungsi untuk menyajikan wine jika tamu membeli wine  by Caraf


Champagne
Flute
Champagne
Standard
Cocktail
(Martini)
Shot Colada Shooter
Highball Red Wine White Wine
Pilsner Collins Beer Cup
Pousse Punch Cup Irish Coffee
Cyclone Brandy Snifter Sherry
Parfait Sour Margarita #1
Margarita #2 Pitcher Goblet


Glassware Caring Tips


1. Avoid glass contact with bottles
2. Never scoop with glasses
3. Never handle with glass to glass contact
4. Never pile glasses
5. Never stack glasses
6. Never put cutlery in glasses